Veranstaltung "Ernährung und Biodiversität" (Nr. 10309) wurde in den Warenkorb gelegt.

Ernährung und Biodiversität

Online-Vortrag mit Anmeldung

Ernährung und Biodiversität
Online-Kurs

Die Förderung und Erhaltung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Nutzflächen

kosten Fläche, Ertrag oder beides. Landwirte und Landwirtinnen können nur das tun, was

wirtschaftlich rentabel ist. Eine Förderung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen

Betrieben hängt damit davon ab, ob die Gesellschaft bereit ist, den Verlust an Effizienz

finanziell auszugleichen. Der Ausgleich kann über öffentliche Fördergelder oder erhöhte

Lebensmittelpreise erfolgen. Gleichzeitig ist landwirtschaftliche Nutzfläche in Deutschland

knapp und nicht ausreichend, um unsere Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln zu

gewährleisten. Eine weitere Biodiversitätsförderung ist deshalb ohne zusätzliche

Flächenimporte nur dann möglich, wenn weniger tierische Produkte verzehrt und gleichzeitig

weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Die Biodiversitätsfrage ist damit letztlich

eine gesellschaftliche Frage.


Referentin: Prof. Dr. Carola Pekrun, Hochschule Nürtingen-Geislingen

Nach einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen folgten für Frau Prof. Pekrun

wissenschaftliche Stationen in Göttingen, England, Wien, Hohenheim, Göttingen und

schließlich die Professur für Pflanzenbau und Qualitätsmanagement an der Hochschule für

Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen


Eine Veranstaltungsreihe im Rahmen des Sonderprogramms zur Stärkung der biologischen Vielfalt in Baden-Württemberg

Kurstermine 1

Ort / Raum
1 Donnerstag  •  06.11.2025  •  18:00 - 19:30 Uhr
Online-Kurs
Anmeldung möglich
Gebühr
kostenlos
Kursnummer: 252-10309
Start
Do. 06.11.2025
18:00 Uhr
Ende
Do. 06.11.2025
19:30 Uhr
Plätze: min. 1 / max. 30
Kursort:
Online, Online

Kurstermine 1

Ort / Raum
1 Donnerstag  •  06.11.2025  •  18:00 - 19:30 Uhr
Online-Kurs