Ernährung und Biodiversität
Online-Vortrag mit Anmeldung
Ernährung und Biodiversität
Online-Kurs
Die Förderung und Erhaltung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Nutzflächen
kosten Fläche, Ertrag oder beides. Landwirte und Landwirtinnen können nur das tun, was
wirtschaftlich rentabel ist. Eine Förderung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen
Betrieben hängt damit davon ab, ob die Gesellschaft bereit ist, den Verlust an Effizienz
finanziell auszugleichen. Der Ausgleich kann über öffentliche Fördergelder oder erhöhte
Lebensmittelpreise erfolgen. Gleichzeitig ist landwirtschaftliche Nutzfläche in Deutschland
knapp und nicht ausreichend, um unsere Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln zu
gewährleisten. Eine weitere Biodiversitätsförderung ist deshalb ohne zusätzliche
Flächenimporte nur dann möglich, wenn weniger tierische Produkte verzehrt und gleichzeitig
weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Die Biodiversitätsfrage ist damit letztlich
eine gesellschaftliche Frage.
Referentin: Prof. Dr. Carola Pekrun, Hochschule Nürtingen-Geislingen
Nach einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen folgten für Frau Prof. Pekrun
wissenschaftliche Stationen in Göttingen, England, Wien, Hohenheim, Göttingen und
schließlich die Professur für Pflanzenbau und Qualitätsmanagement an der Hochschule für
Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
Eine Veranstaltungsreihe im Rahmen des Sonderprogramms zur Stärkung der biologischen Vielfalt in Baden-Württemberg
Kurstermine 1
18:00 Uhr
19:30 Uhr
Prof. Dr. Carola Pekrun