Vortrag: Digtalisierung: Revolution oder Gestaltungsauftrag?

Montag, 27.11.2017, 18:00 Uhr

Aalen, Hochschule Aalen, Beethovenstraße 1

Prof. Dr. Klaus Kornwachs, Universität Freiburg

vhs + Hochschule Aalen + Kulturamt der Stadt Aalen

Digitalisierung ist in aller Munde, aber die technischen Grundlagen für das, was uns heute als Revolution der Technik und der Arbeitswelt erscheint, sind schon viel früher entstanden. So wurde auch die Aufl ösung der herkömmlichen Trennung von Arbeitsund Lebensort, von Arbeits- und Freizeit schon in den 80er Jahren diskutiert, ebenso die vollautomatisierte Fabrik. Neu ist nun, dass Rechenzeiten und -kapazitäten massiv verfügbar und billiger geworden sind. Hinzu kommen neue Möglichkeiten der Robotertechnik. Damit verändern sich die Gestaltungsmöglichkeiten unserer Arbeitsund Lebenswelten und damit auch die Arbeitsinhalte. Wir werden nicht nur anders arbeiten als bisher, sondern auch ein anderes Verhältnis zur Arbeit und deren Rolle in unserem Leben entwickeln. Der Vortrag will zeigen, dass wir jetzt in einer Situation sind, in der viele Weichen gestellt werden können und wir deshalb bald wissen sollten, was wir wollen.