Vortrag: Anthropologie: Was ist der Mensch?

Montag, 16.04.2018, 18:00 Uhr

Aalen, Hochschule Aalen, Beethovenstraße 1

Prof. Dr. Ralf Becker, Universität Koblenz-Landau

vhs + Hochschule Aalen + Kulturamt der Stadt Aalen

Das Fragen nach „dem Menschen“ ist so alt wie die Philosophie. Die philosophische Disziplin der Anthropologie ist gleichwohl verhältnismäßig jung. Einer ihrer Gründerväter, Max Scheler (1874-1928) verpfl ichtet sie auf die Suche nach einer einheitlichen Idee vom Menschen angesichts einer Vielzahl unterschiedlicher „Ideenkreise“. Der Begriff „Mensch“ steht erstens im Ideenkreis der griechisch-römischen Philosophie (als denkendes Lebewesen), zweitens im Ideenkreis der jüdisch-christlichen Religion (als gottesebenbildliche Person) und drittens im Ideenkreis der Naturwissenschaft (als dem Aff en verwandter Homo sapiens). Der Philosophischen Anthropologie fällt demnach die Aufgabe zu, das spezifi sch Menschliche im Spannungsfeld von Leben, Personalität und Vernunft zu bestimmen.