Roman Ebener: Aus der Reihe Smart Democracy: Digitalisierung und Demokratie - Risiko oder Chance?

jk 10. Oktober 2017

Mitschnitt der zweiten Veranstaltung zur vierteiligen Vortragsreihe zu Digitalisierung und Gesellschaftspolitik am 10. Oktober 2017 an der vhs Aalen:

„Digitalisierung und Demokratie - Risiko oder Chance?“

Digitalisierung ist mehr als Technik. Sie verändert unser soziales Miteinander, macht Privates öffentlich, verändert unseren Alltag. Unmittelbare Beteiligung aller an politischen Fragen scheint möglich. Freies Engagement wird allerdings schwieriger, wenn der Preis dafür die totale Transparenz des eigenen Verhaltens ist.

Wir fragen: Welche Auswirkungen hat die Digitalisierung auf aktuelle politische Auseinandersetzungen? Unterläuft der in vielen Bereichen unkontrollierbare und undurchschaubare technische Wandel unsere Freiheit und Demokratie? In welchem Verhältnis stehen Chancen und Risiken?

Referenten:

Markus Beckedahl, Gründer und Chefredakteur von „netzpolitik.org“

Marina Weisband, Rednerin in den Bereichen politische Partizipation, Privacy, digitale Gesellschaft, Medien und Krisen

Die Veranstaltung ist Teil der Reihe „Smart Democracy“, einer vierteiligen Vortragsreihe zu gesellschaftspolitischen Fragen der Digitalisierung, die der Deutsche Volkshochschul‐Verband (DVV) zwischen September und November gemeinsam mit Volkshochschulen aus dem gesamten Bundesgebiet anbietet. Die Volkshochschule Aalen ist eine von mehr als 70 beteiligten Volkshochschulen.

Hier können Sie den Mitschnitt der Veranstaltung am 10.10.17 abrufen: Mitschnitt

Der Mitschnitt kann nur gestreamt und nicht heruntergeladen werden.

Dort müssen Sie bei der Anmeldung Ihren Namen angeben, ein Kennwort ist nicht erforderlich.

Wenn Sie die weiteren Vorträge dieser Reihe (www.smart-democracy.de ) zu Hause live am heimischen Bildschirm verfolgen möchten, können Sie sich hier dafür anmelden.

Nach der (kostenlosen) Anmeldung erhalten Sie von der vhs Aalen per E-Mail die Zugangsdaten zur Teilnahme an den Veranstaltungen.