Grundkurs Islam: Religion, Kultur und moderne Gesellschaft

Kurse im Internet und im Blended-Learning-Format

Grundwissen Islam:

In der islamischen Welt, die von Marokko bis zu den Philippinen reicht, spielt die Religion eine zentrale Rolle im Leben der meisten Menschen.

Der Islam ist für viele seiner Anhänger nicht nur ein religiöses Bekenntnis, sondern darüber hinaus auch Gesellschaftsordnung, Rechtssystem und Richtschnur des alltäglichen Handelns.

Im Gegensatz zur säkularen westlichen Welt durchdringt die Religion zentrale Bereiche des menschlichen Lebens.

Im Kurs machen Sie sich mit den wichtigen Begrifflichkeiten dieser Religion und den daraus resultierenden Werten und kulturellen Regeln vertraut.

Folgende Einzelthemen werden behandelt:

• Orient-Bilder: Die Wahrnehmung des Islam

• Gibt es „den Islam“? Auf der Suche nach dem kleinsten gemeinsamen Nenner

• Das „Siegel des Prophetentums“: Eine islamische Theologie der Geschichte

• Die „Umma“: Religionsgeschichtliche Ursprünge der islamischen Gesellschaft, frühe Religionsspaltungen

• Der Koran und der Islam als Buchreligion

• Grundpflichten und „Orthopraxie“: Der Islam als egalitäre Religion der Öffentlichkeit

• Von der Modernisierung des Islam zur Islamisierung der Moderne: Die Entstehung fundamentalistischer Bewegungen

• Der Islam in Deutschland: Strömungen und Organisationen

• Toleranz und Gewalt im Islam

• Die Stellung der Frau, Ehe, Familie und Sexualität

• Das islamische Recht (Sharia) und das Grundgesetz

• Islamkritik und Islamophobie

Kursleitung:

Dr. phil. Rita Breuer

Dr. phil. Jürgen Wasella

Der Kurs wird in 2 Kursvarianten angeboten:

Das Blended-Learning-Format:

Die Inhalte dieses Seminar werden als online-Kurs im Internet vermittelt. Der online-Teil dauert insgesamt 7 Wochen. Bei Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zu einer Lernplattform.

Die Einzelthemen werden in Form von Lernvideos, ergänzenden Texten und Internet-Links behandelt.

Während des Kurses besteht stets die Möglichkeit, Fragen zu stellen und mit den anderen Kursteilnehmenden zu diskutieren.

Jede Woche (mit Ausnahme der Ferienwoche nach Pfingsten, 21. bis 27. Mai) werden zwei neue Kursabschnitte freigeschaltet. Zur Bearbeitung der jeweilitgen Kapitel benötigen Sie etwa anderthalb Stunden.

In einem abschließenden Workshop werden die zentralen Inhalte wiederholt und anhand von Praxisbeispielen aus dem alltäglichen Umgang mit Muslimen aufgearbeitet.

Termine und Kursorte:

1. Informationsveranstaltung: Montag, 09.04.2018, 19:30 Uhr, vhs Aalen, Paul-Ulmschneider-Saal
  2. Online-Kurs: ab 16.04.2018 bis 05.06.2018
  3. Austausch-Abend: 03.05.2018, 19:30 bis 21:00 Uhr, Haus der Katholischen Kirche, Aalen
  4. Abschlussveranstaltung: Dienstag, 05.06.2018, 18:00 bis 20:15 Uhr, anschließend Möglichkeit zum Gespräch mit Muslimen, vhs Aalen, Torhaus, Paul-Ulmschneider-Saal

Teilnahmebeitrag Blended-Learning-Kurs: 25,00 €

Das Online-Format:

Die Inhalte dieses Seminar werden als online-Kurs im Internet vermittelt. Der gesamte Kurs dauert insgesamt 6 Wochen. Bei Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zu einer Lernplattform.

Während des Kurses besteht stets die Möglichkeit, Fragen zu stellen und in den Kursforen mit anderen Teilnehmenden zu diskutieren. Der Fokus liegt hier auf der gemeinsamen Bearbeitung und Vertiefung der vermittelten Inhalte und auf praktischen Fragen zum alltäglichen Umgang mit Muslimen.

Jede Woche werden zwei neue Kursabschnitte freigeschaltet. Zur Bearbeitung der Inhalte der einzelnen Abschnitte benötigen Sie jeweils etwa anderthalb Stunden.

Termin: Online-Kurs: ab 04.06.2018 bis 16.07.2018

Teilnahmebeitrag Online Kurs: 20,00 €

Hier finden Sie detaillierte Informationen zu den Kursen als Download:

Kursliste Kurse 1 bis 1 von 1

Was? Wann? Wo?