Grundkurs Islam: Religion, Kultur und moderne Gesellschaft

Online Kurs

Grundwissen Islam:

In der islamischen Welt, die von Marokko bis zu den Philippinen reicht, spielt die Religion eine zentrale Rolle im Leben der meisten Menschen.

Der Islam ist für viele seiner Anhänger nicht nur ein religiöses Bekenntnis, sondern darüber hinaus auch Gesellschaftsordnung, Rechtssystem und Richtschnur des alltäglichen Handelns.

Im Gegensatz zur säkularen westlichen Welt durchdringt die Religion zentrale Bereiche des menschlichen Lebens.

Im Kurs machen Sie sich mit den wichtigen Begrifflichkeiten dieser Religion und den daraus resultierenden Werten und kulturellen Regeln vertraut.

Folgende Einzelthemen werden behandelt:

• Orient-Bilder: Die Wahrnehmung des Islam

• Gibt es „den Islam“? Auf der Suche nach dem kleinsten gemeinsamen Nenner

• Das „Siegel des Prophetentums“: Eine islamische Theologie der Geschichte

• Die „Umma“: Religionsgeschichtliche Ursprünge der islamischen Gesellschaft, frühe Religionsspaltungen

• Der Koran und der Islam als Buchreligion

• Grundpflichten und „Orthopraxie“: Der Islam als egalitäre Religion der Öffentlichkeit

• Von der Modernisierung des Islam zur Islamisierung der Moderne: Die Entstehung fundamentalistischer Bewegungen

• Der Islam in Deutschland: Strömungen und Organisationen

• Toleranz und Gewalt im Islam

• Die Stellung der Frau, Ehe, Familie und Sexualität

• Das islamische Recht (Sharia) und das Grundgesetz

• Islamkritik und Islamophobie

Kursleitung:

Dr. phil. Rita Breuer

Dr. phil. Jürgen Wasella

Das Online-Format (1-11-04):

Die Inhalte werden als online-Kurs auf der Internet-Plattform vhs.cloud vermittelt. Der gesamte Kurs dauert insgesamt 6 Wochen. Bei Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zur Lernplattform.

Die Einzelthemen werden in Form von Lehrvideos, ergänzenden Texten und Internet-Links behandelt.

Während des Kurses besteht stets die Möglichkeit, Fragen zu stellen und mit den anderen Teilnehmenden zu diskutieren. Der Fokus liegt hier auf der gemeinsamen Bearbeitung und Vertiefung der vermittelten Inhalte und auf praktischen Fragen zum alltäglichen Umgang mit Muslimen.

Jede Woche werden zwei neue Kursabschnitte freigeschaltet. Zur Bearbeitung der Inhalte der einzelnen Abschnitte benötigen Sie jeweils etwa anderthalb Stunden.

Termin: Online-Kurs: ab 29.10.2018 bis 17.12.2018

Teilnahmebeitrag Online Kurs: 20,00 €

Abschlussveranstaltung online-Kurs Islam: Diskussion und Vertiefung (1-11-05)

Zum Abschluss des online-Kurses "Grundwissen Islam" besteht an diesem Abend die Möglichkeit, die Inhalte zu gemeinsam zu diskutieren.

Termin: 10.12.2018 19:00 bis 20:30 Uhr Aalen, Torhaus, Paul-Ulmschneider-Saal, EG

Die Veranstaltung ist kostenlos.

Teilnahmevoraussetzung: Besuch des online-Kurses 1-11-04 (29. Oktober bis 17. Dezember 2018)

Hier finden Sie detaillierte Informationen zum Kurs als Download:

Kursliste Kurse

Keine Kurse verfügbar.