Vortrag: Der Mensch: Mittelpunkt oder Auslaufmodell in der neuen Arbeitswelt?

Montag, 11.12.2017, 18:00 Uhr

Aalen, Hochschule Aalen, Beethovenstraße 1

vhs + Hochschule Aalen + Kulturamt der Stadt Aalen

Dr. Stefan Sauer, ISF – Institut für Sozialwissenschaftliche Forschung e.V. München

Gesellschaftliche Diskurse um Digitalisierung zeichnen häufig ein bipolares Bild von der Zukunft menschlicher Arbeit: auf der einen Seite hochqualifizierte Kreative, deren Tätigkeiten angereichert werden, auf der anderen eine breite Dequalifizierung bis hin zum Wegfall vieler Tätigkeiten. Berücksichtigt werden muss jedoch, dass betriebliche Realitäten den hochfliegenden Diskursen häufi g widersprechen. Digitalisierung ist kein genuin technischer, sondern ebenso ein ökonomischer und gesellschaftlich/sozialer Prozess, der verhandelt werden kann und muss. Hierzu gehört auch der Umgang mit menschlicher Arbeit und die Fragen zu deren Ersetzbarkeit, die sich nicht allein an der Achse der Qualifikation festmachen lassen.