Begleitvortrag zur Europa-Ausstellung: Europas letzte Chance? – Hat Europa eine Zukunft?

Prof. Dr. Markus Pausch FH Salzburg, University of Applied Sciences

Montag, 03.07.2017, 19:00 Uhr

Aalen, Torhaus, Paul-Ulmschneider-Saal, EG

vhs + Kulturamt der Stadt Aalen

Die Europäische Union sieht sich mit einer Reihe von Krisen konfrontiert, die in ihrer Gleichzeitigkeit zu einer ernsthaften Existenzbedrohung geworden sind. Grundpfeiler wie das Schengener Abkommen und die gemeinsame Währung sind gefährdet. In ihrer derzeitigen Form ist die EU für große Herausforderungen wie Migration, Ungleichheit und Arbeitslosigkeit nicht gerüstet.

Was sie braucht, um zu überleben, ist eine Strukturreform, die zu einer Demokratisierung führt sowie ein europäisches Sozialmodell, das auf Solidarität beruht. Ob dies mit 28 EUStaaten machbar ist, bleibt allerdings fraglich. In diesem Vortrag werden mögliche Szenarien ausgelotet.